Венгрия

 

Отдыхала в Венгрии в июле 2014 года. Город Балатонфюред, отель «Silver Resort****». Это была моя четвертая поездка в Венгрию, и первая – в западную часть этой дивной страны. Понравилось очень. Сам город Балатонфюред прекрасен. Большое преимущество его в том, что он расположен на северном берегу Балатона, т.е. на возвышенности. Склоны не настолько крутые, чтобы сделать прогулки утомительными, но и не настолько пологие, чтобы глазу было не за что зацепиться.  P1020466
 Арка на причале

Словом, гулять по Балатонфюреду – сплошное удовольствие. Именно в этом городе я в полное мере осознала, что значит «утопать в цветах и зелени». Таких клумб не видела нигде! Огромное количество роз, лаванда растет целыми полянами, много разных хвойных деревьев и кустарников, на центральной площади благоухают вербена, мята, еще какие-то неведомые травы. В больших количествах растут плакучие березы и ивы, каштаны, серебристые тополя. Вообще очень много тенистых аллей, так что даже в полдень можно спокойно выйти на прогулку и не поджариться. Особенно умилил гибискус – этот декоративный кустарник с крупными цветками разных оттенков – от белого до фиолетового – растет в западной Венгрии и живыми изгородями, и просто вдоль шоссейных дорог.

На главной площади, рядом с озером, есть старинный бювет. Вода в бювете полезна для сердца и сосудов. Вдобавок она очень вкусная, без каких-либо соленых, кислых и прочих привкусов, и как бы чуть-чуть с намеком на газированность. Пить ее можно в неограниченных количествах, к бювету ходят не с чашками, а с баклажками, набирают домой. Бесплатно, конечно. Кстати, на некоторых туристических сайтах заявлена «тропа здоровья» - вроде как она пролегает в предгорьях и на ней несколько бюветов. Это заманушка. Никакой специальной «тропы здоровья» нет. Впрочем, она и не нужна.

Бювет

Озеро Балатон (венгры называют его морем, и они недалеки от истины) превзошло все мои ожидания. Красивое до умопомрачения. Удивительная вода – серебристо-бирюзовая и непрозрачная, матовая, с молочным оттенком. Но не мутная! И пахнет йодом и арбузом, как морская. Вода не только бесподобно красивая – она еще и полезная, и очень приятная для кожи. Не слишком теплая. Хотя был пик сезона, и жара под тридцать градусов, вода в Балатоне оставалась освежающей. Про пляж надо сказать отдельно. У отеля «Silver Resort****» своего пляжа нет. Мы ходили на городской пляж (от отеля минут пятнадцать по тенистой аллее). Вход 1000 форинтов за взрослого человека, но существует гибкая система скидок для семей с детьми. В любом случае 1000 форинтов – это недорого, и уж точно пляж того стоит. Потому что это не пляж, а настоящий парк. Вместо песка – мягонькая травка, мощеные дорожки, над водой дощатые мини-причалы, где лежат любители коричневого загара. Много скамеек, на них тоже можно загорать. Можно взять в аренду шезлонг (еще 1000 форинтов), но шезлонги в основном пустуют. Люди располагаются на своих матрасах и покрывалах под большими плакучими ивами (каждая ива образует шатер, вмещающий человек пятнадцать). Или под тополями – там солнца больше. Зонтики, конечно, тоже имеются. Много цветов, есть фонтаны – просто так, для красоты и свежести, и с питьевой водой. Есть всякие развлекушки для детей – горки, качели. Есть душ. Кабинки для переодевания – деревянные, с деревянным полом и с крышей. Дно в озере песчаное, но берег каменистый (не поняла, то ли он изначально такой, то ли его специально укрепляли камнями), и спускаться в воду надо по лесенке. Метров двадцать очень мелко, чуть за колено, потом поглубже, наконец, можно плыть. Песок тоже необыкновенный – почему-то не образует взвесь на мелководье. Лежит себе спокойно на дне, а вода остается совершенно чистой даже там, где плещутся малые дети. Венгры плавать не напрягаются (в основном они группируются напротив лесенок и играют в мяч), поэтому хорошим пловцам есть где развернуться на глубине. Имеются буйки, за буйками дежурит в лодке спасатель. Что мне особенно нравилось – когда плаваешь, виден смутно противоположный берег и отчетливо – полуостров Тихань со своим знаменитым аббатством с двумя башнями. А еще видны белые яхты и белые лебеди. На Балатоне их живет целая большая стая. В общем, такая цветовая гамма: бирюзовый, серебристый, ярко-белый, опалово-голубой, лиловатый. И постоянное ощущение свежести, которого, к сожалению, не передают фотоснимки.

Что касается отеля, в целом очень неплохо. Очень хорош так называемый wellness – один бассейн под крышей (с подводным массажем четырех видов), джакузи под крышей, детский бассейн под крышей. На свежем воздухе еще два бассейна – взрослый (тоже с подводным массажем двух видов) и детский. Прекрасная, просторная сауна (отдельное здание), при ней имеется умеренно-жаркая комната с ротанговыми шезлонгами и стеклянными стенами. Можно лежать на шезлонге и любоваться Балатоном (особенно приятно в грозу, а грозы там, над такой огромной водной поверхностью, впечатляют. К слову, из закрытого бассейна тоже отлично виден Балатон сквозь стеклянную стену). Тут же, в сауне, стоит кувшин с ледяной водой с кружочками лимонов или апельсинов и стаканы. Девушки-дежурные периодически проверяют, не нагрелась ли вода, меняют использованные стаканы и добавляют ледяные кубики. Можно взять за отдельную плату массаж и лечебную грязь.

Номера тесноватые, кровати староватые, шторы можно было бы и постирать. Ковровое покрытие не первой молодости. Стол есть, но крохотный. Из посуды только маленький поднос (рассчитан на пару яблок, не больше), два бокала для вина и штопор. Мы попросили электрочайник и чашки. Венгры очень удивились, но дали. Просто они не понимают, что такое нормально попить чаю и зачем вообще его пить, когда в природе есть вино. Холодильник (то есть мини-бар) работал еле-еле, а к концу нашего отдыха вообще вышел из строя. Кондиционер функционировал нормально, один раз сломался, и пришлось долго и неоднократно объяснять девушкам на рецепции, почему он нужен нам в исправности. Балкон в номере есть, довольно просторный, с видом на озеро, с ротанговыми креслами и столиком. Одно плохо – козырек над ним не запланирован. Питание было – полупансион. Вполне себе хорошо кормили, правда, овощи в сезон могли бы быть и посвежее. Впрочем, это всё мелочи по сравнению с местными красотами.

Обязательно надо съездить на полуостров Тихань, причем по воде – на пароме. Виды необыкновенные. Сам полуостров изумительный, этакая игрушечка – весь в лаванде (есть даже желтая!), всякие сувенирчики, в том числе высококачественный марципан и лавандовый мед. Вообще лаванда – это местный бренд. Ее изображением украшают посуду, текстиль, бижутерию – да всё подряд. Продают косметику на основе лаванды; рисуют ее маслом, акварелью, пастелью. Знаменитое бенедиктинское аббатство на Тихани отлично смотрится снаружи. Внутри не слишком впечатлило. Зато летом там, в аббатстве, проходят органные концерты, и это здорово. Билеты недорогие, добраться можно на местном автобусе за 20 минут и за смешную цену. Но послушать хорошую музыку можно и не уезжая из Балатонфюреда – летом там фестивали, музыкальные коллективы выступают прямо на улице. Год назад открылся большой аквариум, где можно посмотреть на балатонских рыб. Лично на меня, правда, аквариум впечатления не произвел – в Калининграде аналогичное заведение интереснее в разы. Да и цена билета явно завышена.

Улочка на Тихани Тихань - вид со смотровой площадки Вид на полуостров Тихань и на причал Вид на Тихань с парома

 

В целом, Балатонфюред – великолепное место для летнего отдыха. Особенно рекомендую тем, кто любит воду, но не жалует палящее солнце; хочет расслабиться, но не одичать от пляжного однообразия. Еще один плюс, по сравнению с жаркими странами: в Венгрии темнеет не слишком рано и темнота наступает не внезапно, а постепенно, как положено – с достаточно долгими сумерками.

Юлия Ф.